台風19号の被害が連日報道され、広範囲にわたる被害に驚いています。
亡くなられた方のご冥福をお祈りいたします。また、被災された方々へお見舞い申し上げます。

そつえんじのみなさん、全園児の保護者様
運動会でアヒルプレゼントのことを話しました。当日、本部テントに取りに来てくれた卒園児の皆さん、ありがとう。当日はうまく伝達できずに帰ってしまった卒園児がいたら、声をかけてください。電話でも構いません。園長先生からアヒルをプレゼントします。

年長保護者様
金曜日の矢指(やさし)市民の森での活動ですが雨マークがついています。現時点で次週に順延の可能性が出てまいりました。明日には決定してれんらくアプリ・ホームページでお知らせをします。
実は今朝、矢指市民の森に台風19号の被害状況を見に行ってまいりました。活動するコースの5分の4は通行可能です。ただ、滑りやすく、また一部に水が残り小川になっています。
しかし、一部のコース上に木が倒れ、次週までに復旧しているかどうかはわかりません。実施に向けて準備はしますが、活動スペースの縮小、活動内容の見直し等の再構築が必要です。
25日に順延の場合は18日は1号子どもは通常通りお弁当持参でお願いします。当初、豚汁は順延でも18日に園でつくることになっていましたが、今年は天気に悩まされているので、せめてお楽しみを自然の中でという思いがあり、25日に矢指で食べたいと思うので25日は全員おにぎりのみでお願いします。
尚、2号こどもを中心とした毎日給食の方については、18日は急遽、エンゼルフーズの給食で対応しますので、給食セットを持たせてください。